最新情報

2016-03-28 16:16

3月28日(月)本日のお魚入荷情報


本日「能登の夜市」には、ガンド、カワハギ、的鯛、平目、サゴシ、真鯛、黒曹以、ホウボウ、ホタルイカが入荷しております。
サゴシは魚ヘンに春と書いて鰆(さわら)の小ぶりなものです。
サゴシ⇒ヤナギ⇒サワラという順序で成長する出世魚です。
春にしか獲れないというわけではなく、実は年中を通して安定して漁獲高がある魚なんです。
脂がのった大型のものは、焼き魚にすると旨いですが、小ぶりなサゴシはさっぱりと刺身がおススメです。

2016-03-24 17:13

3月24日(木)本日のお魚入荷情報


本日「能登の夜市」には、ガンド、カワハギ、的鯛、平目、柳鰆、柳八目、カサゴ、真鯛、茶八目、ホタルイカ、白ガス海老が入荷しております。

2016-03-22 16:15

3月18日(金) 本日のお魚入荷情報


本日「能登の夜市」には、ガンド、カワハギ、的鯛、平目、柳鰆、真鯛、鱸、チヌ、ホタルイカが入荷しております。

2016-03-22 16:14

3月22日(火) 本日のお魚入荷情報



本日「能登の夜市」には、ガンド、カワハギ、チヌ、真鯛、柳鰆、柳八目、カサゴ、平目、生ホタルイカが入荷です。
そうボイルのホタルイカではなく、生ホタルイカです。
ボイルのプリプリ感も旨いですが、生のねっとり感はまた違う趣向でおススメです。
ここで一つ注意点ですが、生のホタルイカには『旋尾線虫』という寄生虫が規制している可能性があります(7%ほどというデータがあります)。なので多くのホタルイカはボイルされているのです。
しかし、-30度で4日間凍結させてもボイルと同様に寄生虫を駆除できます。
もちろん当店が仕入れている生ホタルイカもこのやり方で寄生虫を駆除しておりますのでご安心を!!!!!

なので、たまに出回っている活けの生ホタルイカを踊り食いなんて事をしてはいけません。最悪腸閉そくを起こすなんてこともありますので、ご注意を!!!

2016-03-16 17:09

3月16日(水) 本日のお魚入荷情報


本日「能登の夜市」には、カワハギ、的鯛、平目、柳八目、柳鰆、カサゴ、白曹以、白ガス海老、ホタルイカが入荷しております。

Next »